Vinhos Que Harmonizam Com Alimentos Complexos

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Você vai preparar uma comida especial e não sabe como combinar os vinhos? Fica conosco para algumas dicas de harmonização!

Vinho combina com boa comida, boas companhias, lugares incríveis e momentos agradáveis. Quando falamos em alimentos complexos, a harmonização, embora possa parecer um bicho de sete cabeças, deve ser encarada como parte da diversão para tornar o ambiente mais divertido.

Alguns alimentos são difíceis de combinar com vinhos devido ao seu tempero, textura, composição ou temperatura de servir. O que exige mais atenção para não tornar a experiência gastronômica desagradável.

O vinho torna o dia a dia mais fácil, menos apressado, com menos tensões e mais tolerância.

-Benjamin franklin

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  1. Comida Mexicanas e Tailandesa
  2. Culinária Indiana
  3. Culinária Japonesa
  4. Harmonizar Vinhos e Ovos
  5. Harmonizar Vinhos Com Chocolate
  6. Vinhos e Sorvete

Comida Mexicanas e Tailandesa

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Comidas picantes, como comida mexicana e tailandesa, pode ser um grande desafio para harmonizar com vinho. Principalmente quando existem pimentas na composição  que possuem um composto químico chamado capsaicina. Este composto natural é irritante para o nosso paladar e produz uma sensação de queimação quando entra em contato com nossa mucosa.

Na degustação, a pimenta e outros condimentos picantes aquecem o paladar e aumentam o calor do álcool, reduzindo a percepção de doçura e tornando o sabor do vinho amargo. A chave para harmonizar pratos condimentados são vinhos com alta acidez e um toque de açúcar residual para combinar com pratos levemente condimentados, como um vinho Riesling.

Culinária Indiana

Os sabores e aromas estão muito presentes na culinária indiana, pela infinidade de temperos que os indianos consomem, trazendo uma grande variedade de pratos típicos. No entanto, a influência do curry que caracteriza a cozinha da Índia dificulta a harmonização com muitos vinhos. Combine com Merlot, um vinho com taninos macios e aroma frutado com notas de especiarias para equilibrar com a comida indiana.

Culinária Japonesa

A culinária japonesa é difícil de harmonizar, já que um dos principais acompanhamentos, o molho de soja, tem um sabor salgado intenso. Há também o Wasabi, uma pasta de raiz forte que combina com temaki, sushi e sashimi.

Ao harmonizar o vinho com Wasabi, é essencial escolher um com teor alcoólico um pouco menor, pois não irá aumentar a sensação de calor no paladar. Em geral, ao comer comida japonesa, evite vinhos tintos, optando por rosés se combinados com um prato mais pesado, ou vinhos brancos se combinados com uma refeição mais leve.

Alguns espumantes também são uma boa opção, como o espumante italiano com notas doces que combinam muito bem com o wasabi, equilibrando o toque picante do raiz forte.

Harmonizar Vinhos e Ovos

Vinhos

A grande dificuldade em harmonizar vinhos e ovos é a quantidade de gordura na gema, que se espalha pela boca, cobrindo o paladar. Além disso, o aroma e sabor muito intensos dos ovos podem se misturar com as sensações do vinho, cobrindo algumas falhas, como enxofre.

Vinhos brancos com acidez pronunciada, como Sauvignon Blanc ou Pinot Grigio, podem ser a solução. No entanto, não se arrisque com vinhos brancos ou tintos que passaram por barricas de carvalho, pois a gema vai competir com os taninos presentes.

Harmonizar Vinhos Com Chocolate

Apreciado por quase todos, o chocolate é produzido como branco, ao leite e amargo, com ou sem recheio, o que dificulta a harmonização. Principalmente com o vinho tinto seco, que resulta em um sabor amargo. Para acertar na escolha utilize um vinho de sobremesa mais doce.

Vinhos e Sorvete

O sorvete adormece as papilas gustativas, neutralizando o sabor dos vinhos. Os vinhos com elevada concentração de açúcar, como os de colheita tardia ou os vinhos do Porto, são uma excelente opção para acompanhar os sorvetes. O vinho do Porto, irá contrastar com a temperatura do sorvete devido ao efeito quente do álcool.

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Espero que este artigo tenha ajudado você a entender melhor sobre Vinhos Que Harmonizam Com Alimentos Complexos. Para saber mais, dê uma olhada em Sauvignon Blanc: O Guia Entusiasta Para Os Amantes Do Vinho.

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