O Que É Manteiga Clarificada?

433

Manteiga clarificada é um processo de separação dos componentes, por meio do aquecimento controlado. No entando, a manteiga é um produto lácteo feito de creme de leite fresco batido, e consiste principalmente de água e proteínas do leite.

A manteiga desempenha um papel importante em muitas receitas, mas quando usada para refogar ou fritar, pode queimar rapidamente. Isso acontece porque os sólidos do leite queimam facilmente acima de 175°C e considerando as tarefas da cozinha, é uma temperatura bastante baixa para a maioria das aplicações culinárias. É aqui que entra a manteiga clarificada.

 Se você tem um pão extraordinário e uma manteiga extraordinária, é difícil superar o pão com manteiga.

-Jacques pepin

Ir Para a Seção

  1. Culinária Francesa e Indiana
  2. Preparar Manteiga Clarificada

Culinária Francesa e Indiana

Popular na culinária francesa e indiana, a manteiga clarificada é uma manteiga estável que tem sólidos e água de leite removidos, deixando a composição de manteiga pura, ou seja, somente a gordura usada adequadamente para cozinhar em altas temperaturas.

Com um “ponto de fumaça” mais alto do que a manteiga normal, a manteiga clarificada pode ser aquecida até   232°C, adequado para refogar ou  fritar. Você também pode assistir a esse e outros Originais GA exclusivos no Youtube.

Preparar Manteiga Clarificada

Para preparar uma manteiga clarificada, a manteiga normal precisa ser aquecida lentamente para formar três camadas, a primeira com um soro branco espumoso que fica na parte de cima, a segunda com uma manteiga pura ou gordura que fica no meio e a terceira que contém a caseína que são sólidos de leite branco que ficam na parte inferior. Quando as três camadas são formadas, a missão é resgatar a manteiga clarificada, ou seja,  gordura de manteiga pura que se concentra no meio e é também  conhecida na culinária como ouro líquido.

Ela tem uma vida útil mais longa do que a manteiga comum e pode ser armazenada em temperatura ambiente por algumas semanas, seis meses na geladeira ou anos quando congelada.

Além disso, a manteiga clarificada adiciona um sabor de nozes e uma textura aveludada e cremosa em muitas preparações.

Escute a este e outros Originais GA exclusivos no Spotify 😉

Você gostou deste artigo?

Espero que este artigo tenha melhorado suas habilidades em confeitaria. Para saber mais, dê uma olhada em Como Saber Se O Ovo Está Bom Para Consumo?

Ajude a nossa comunidade crescer, seguindo nossas redes sociais no SpotifyInstagramFacebookYoutube e Tiktok. E fique por dentro das novidades do mundo da Gastronomia.

Não esqueça de usar a nossa hashtag #gastrovinoacademy

Cheers 🍷

Manteiga Clarificada
SAIBA MAIS

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Close
GastroVino Academy © Copyright 2022. Todos os direitos reservados.
Close

Pegue Nosso FREE Ebook As Principais Uvas Para Vinhos

Este guia gratuito ajudará você a iniciar sua jornada pelo universo do vinho e entender melhor a origem de cada uva.